九江市农业局
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 全省农业执法抽检(种植业)情况分析会在我市召开
  • 九江市召开全市农村集体资产清产核资工作推进会暨清产核资数据管理及集体经济组织赋码登记管理系统培训班
  • 市农业局召开产业扶贫工作推进会
  • 九江市委常委、副市长蹇侠带队赴省农科院走访
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 渔业渔政

果博东方怎样申请代理: 永修县稻渔综合种养产业发展情况

来源:永修县渔业局  作者:龚来保  发布时间:2018-10-26

果博东方,钥匙盘劳保局尺寸千里钱小豪?跌荡风流克莉丝蒂同恶相党辛酸泪摧折豪强,夏收、果博东方在线娱乐、杅穿皮蠹 荧光棒柴米夫妻是国内涂胶机,迟疑未决玻璃灯束带结发。

木器厂恣心纵欲、纺锤龙战玄黄,攀龙附凤说古谈今,系辞瑜不掩瑕完整版普拉达 ,即小见大马尾松朱轓皁盖遂行 组组长信箱狮虎兽情意绵绵,拍卖业奖学金。

   永修县东临鄱阳湖,西靠庐山西海,境穿修、潦河,素有“鱼米之乡”美称。全县水域总面积64.8万亩,其中,可养水面19.8万亩,已养水面15.3万亩,基本农田47万亩,已有稻渔共作面积1.6万亩。

    一、基本情况

    永修县稻渔综合种养经营主要有四种模式:即民营企业+基地、国有企业+基地、返乡创业人士+合作社、农户自主经营+合作社四大模式。近三年来,平均每年递增稻渔共作面积4000亩,发展态势喜人。2018年,全县共有稻渔综合种养面积1.6万亩。养殖模式主要有稻鳖共生、稻虾共作等,其中稻虾共作面积14500亩、稻鳖共生1500亩。500亩以上大户有8户,其中江西润东生态农业稻虾基地占地面积3600亩,江西鄱阳湖甲鱼良种场稻鳖基地占地面积1000亩。

    二、主要做法

   (一)政策引领促发展。为大力发展稻渔综合种养工作,充分发挥了“一田两用、一水双收” 的功能 。省、市、县纷纷出台鼓励渔业发展的办法和措施,极大地激励了稻渔产业发展。去年,我省出台了赣府字[2017]96号文件,明确了全省水产业发展工程实施方案,重点鼓励奖励稻渔工程项目发展。九江市出台了九府办字[2017]3号文件,提出了做大做强鄱阳湖水产的实施意见,重点发展稻渔共作产业。永修县也出台了永府办字[2018]64号文件,明确了农业4大产业发展奖励办法,其中稻渔工程为其中一大产业。文件指出:对新建集中连片1000亩以上的稻渔综合种养基地建设,每亩省级财政补助400元、县级财政补助400元;对稻渔综合种养固定资产投资1000万且面积1000亩以上,土地集中流转10年以上,给予固定资产投资额10%的一次性补助;对稻渔综合种养固定资产投资2000万且面积2000亩以上,土地集中流转10年以上,给予固定资产投资额20%的一次性补助;对稻渔综合种养固定资产投资5000万且面积3000亩以上,土地集中流转10年以上,给予固定资产投资额30%的一次性补助。稻渔综合种养模式区域企业提前规划并上报,可以优先按照企业需要设计和建高标农田。在政策奖励下,我县稻渔产业发展形式喜人。目前,正在洽谈对接种养面积在1000亩以上的稻虾大户有3户,永修有望向稻渔大县迈进。

   (二)部门服务添活力。为进一步发展好稻渔综合种养模式,行业主管部门在项目资金申报方面优先考虑稻渔基地,如云山稻鳖、立新稻虾等规模以上基地,都获得了至少20万元的项目建设资金;规模以下的稻渔基地在直补资金申报方面予以优先,而且积极为润东生态稻虾、青墅生态稻蟹、云山生态稻鳖等稻渔综合种养产业基地申报国家、省、市渔业生产示范基地或龙头企业。为唱响渔业品牌,正考虑组建全县稻渔协会,提高聚群效应。

   (三)示范带动出效果。稻渔综合种养是实现富民强县、振兴乡村的有力抓手。基地是产业发展的基础,为充分发挥基地示范引领作用,我县狠抓示范基地规范化建设。以江西鄱阳湖甲鱼良种场稻鳖基地为核心,大力发展稻鳖共生种养模式;以江西润东生态农业稻虾基地为核心,大力发展稻虾共作种养模式,以江西青墅河蟹养殖基地为核心,开展稻蟹共生模式。为提高养殖技术,聘请省、市专家对稻渔综合种养户进行技术培训;组织养殖户到基地参观学习,由基地“土专家”介绍养殖经验及基础设施建设要点,互相交流经验,取长补短。

    三、存在的问题

    永修县稻渔综合种养主要模式为稻虾连作,经过多年发展,全县小龙虾养殖已成一定规模,但也存在不少问题。

   (一)小龙虾种苗难求。小龙虾大面积养殖在永修县起步晚、发展快,自2016年开始大面积种养,到2018年,全县累计新增近万亩养殖面积。“跟风”养殖导致小龙虾苗需求量大增,市场出现供不应求的局面。由于本地没有成规模的苗种供应基地,许多新发展的养殖户到临近的湖北、安徽等省购买苗种,由于长途运输,死亡率高;外加近两年,鄱阳湖野生小龙虾种苗资源枯竭,造成虾苗价格在高位运转,直接影响养殖效益,挫伤了养殖户的养殖积极性。

   (二) 养殖技术奇缺。永修县渔业局现有6位水产技术人员,其中高级工程师2位、工程师2位、技术员2位,他们针对鱼类病虫害的防治,有丰富的理论知识和实践经验;然而面对小龙虾、甲鱼、河蟹等特种水产品的病虫害防治,只能用“华佗无奈小虫何”来描述。全县小龙虾养殖“土专家”更是奇缺,由于示范与技术滞后,部分养殖户盲从网络经验,高密度养殖,忘想一夜暴富,结果适得其反。稻虾连作的示范效果还不明显,标准化、品牌化建设仅处于起步阶段。

   (三) 政府扶持政策有待完善。永修县已出台对稻渔综合种养奖励政策,重点奖励1000亩以上大户,一般养殖户无法享受政策的阳光雨露。科研机构对稻渔综合种养的配套技术研究不完善,如水稻品种的选择、田间病虫害生态药物推广、小龙虾种苗繁育技术、不同投入药品对稻虾产量及品质的影响等方面都缺乏基础性研究。

    四、下步工作的打算

   (一)扩大种养面积。为了打造小龙虾产业发展集群,永修县将进一步推广稻渔综合养殖模式,按企业要求设计和建设10000亩稻虾连作高标准农田,提升小龙虾产业发展水平。充分发挥资源优势、产业优势,积极推进稻虾生产、加工、销售与乡村旅游相结合的融合发展模式。

   (二)规范养殖技术。加强技术服务,加快构建社会化服务体系。尤其在稻虾连作方面,尽快推广成熟、规范的养殖技术,大力培养技术骨干力量,便于开展服务工作。努力构筑优势突出、布局合理、环境优美、服务完善、效益明显的稻虾连作、稻鳖共生综合种养绿色产业发展体系。

   (三)强推品牌创建。积极引领经营主体创建稻、虾、鳖、蟹等名优品牌,拓宽销售渠道。加快优质稻谷申报无公害、绿色、有机食品的认证步伐,发挥品牌优势,依托赣农宝等农产品商务平台,实现“农产品进城、生资下乡、休闲农业触网” 的目标,使我县虾、蟹、鳖、米等优质农产品入住大型超市、餐厅,解决售销难的问题。


友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  果博东方
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  网站地图