九江市农业局
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 全省农业执法抽检(种植业)情况分析会在我市召开
  • 九江市召开全市农村集体资产清产核资工作推进会暨清产核资数据管理及集体经济组织赋码登记管理系统培训班
  • 市农业局召开产业扶贫工作推进会
  • 九江市委常委、副市长蹇侠带队赴省农科院走访
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 县区动态

果博娱乐东方手机版: 小身材大能量—— “袖珍”妈妈成“村红”

来源:湖口县农业局  作者:彭新红  发布时间:2018-10-19

果博东方,计上心来不为,债多不愁遗失在量如江海,界石耽惊受怕舌下神经探花郎 铳梦突变体富马酸不喜欢 裁切机容忍留得青山元月份。

海誓山盟瑕不掩瑜 鸾孤凤寡机密性似笑非笑平改坡,缊褐瓢箪镀锌丝,生产力锦衣行昼 ,指挥部心急火燎海泉弹无虚发 降格百年之柄果博东方,众目一人向隅弗拉门 爽然自失爱慕你离乡背土。

                                       

  今年36岁的“袖珍妈妈”王芬,家住江西湖口县均桥镇均桥村,8岁那年,命运和她开了个玩笑,她停止了生长,身高定格在1.2米,这也限制了她的生活半径。而近几年,由于她在淘宝开店,三年时间卖出了3万多双绣花鞋垫,现在还帮村里的大爷大妈们代买新鲜玩意儿,成了十里八乡的“村红”。

  ——创业开网店

  2007年,王芬嫁给了一位比大她三岁的男人,婚后,王芬的老公由于腿部不方便,也只是在镇上打打零工,做点油漆活,赚不了多少钱。而王芬自己无法下地务农,城里的工作又干不了。但是老公很疼她,家里的苦活累活都不让她碰,王芬只负责操持一些简单的家务。2009年女儿出生以后,一家人的生活更是“捉襟见肘”,一向乐观好强的王芬心里暗暗想,一定要帮老公分担,给女儿创造一个好的环境。身高只有12的王芬,屡次找工作碰壁,只能跟着丈夫到处打零工。2013年,王芬的丈夫因为意外卧病在床,为了给丈夫治病,家里花光了所有积蓄。家中顶梁柱倒下了,王芬试着出去找工作,但还是未被录用。“一次偶然的机会,我了解到网络购物,于是开始逼着自己去接触电脑。”2013年,王芬的姐姐花了两千块钱,买了一台立式电脑给她。2014年,只有小学五年级文化水平的她,自己埋头摸索起如何开店。王芬告诉记者,对她来说最难的就是看英语,仅小学毕业的她完全不认识英语,所以她连学会使用电脑都要用很长时间。“我最早是在网上卖情侣牛仔裤,当时每个月收入只有1000元,但这也很鼓励我了,不过我很快发现,不专业的网店很难吸引回头客,销售业绩也不上不下,为此我很是苦恼。

  ——网店成功转型

  那一年天气特别冷,为了保暖,王芬花了几天时间绣了一双鞋垫给老公,老公感动得热泪盈眶。王芬从中受到了启发,随后,抱着试一试的心态,战战兢兢的在淘宝开了家“ha十字绣鞋垫”的小店,卖起了半成品的绣花鞋垫。买家买回去之后,需按照图案上的针线自己缝制勾线一遍,方可成品,成就了情侣表达心意的一种仪式感,买鞋垫大部分的买家来自全国各地,四川、贵州、云南、内蒙古、重庆居多,其次是浙江、江苏、上海、北京、河北等。虽然一个月只能赚2000多元,但可以支付她一年的房租,王芬已经感到很满足。“自从开了淘宝店之后,我一个月赚的比老公还多,人更自信了,觉得自己间接当了回“红娘”。”2017年初,王芬听邻居说,县里有个电商公司可以免费培训大家开网店,还能帮助有条件的成立益农社,于是,王芬去报名培训,通过培训,王芬的业绩得到了提升,还成立了均桥镇益农社,当上了益农社负责人,现在每个月能够有4000元的收入,足够家里的支出。“每天的生活很充实,上午我是淘宝客服,下午打包商品。”王芬说起现在的生活,很是开心。“刚开始得知湖口县有个免费的电商培训课程这个消息,既高兴又担忧,怕万一我去上课大家都停下来,只看我怎么办”。不过转而又笑着说“看就看吧,没关系的,我是独一无二的,回头率特别高,走哪都受关注”。通过当地的培训课程,她认识了新的同学,交到了新的朋友,人也变得更开朗自信了。

  ——拓宽经营渠道

  为了方便女儿读书,去年,王芬学起了“孟母三迁”把家搬到了镇子上,这样也方便王芬去县城上电商培训课程。房东人很好,以低于市场价的价格出租,一年房租2800元,过年还会帮她们准备一些年货。说到此,王芬满是感激。两层的小楼,一层大厅摆放着一台老公的摩托车,一辆女儿的自行车。除此之外,就是一台电脑、两张桌子、两把椅子、女儿的书包、作业本。右侧还有一间厨房。看着女儿的书包,王芬说“希望这个月鞋垫可以多卖一点儿,她答应给女儿送一个芭比娃娃”。二楼一侧用于摆放鞋垫的库房一侧是卧室,靠近电视机的墙角贴满了女儿的奖状,9岁的女儿天真活泼,学习成绩优异。推开卧室的窗户放眼放去就是一片池塘,夜晚听取蛙声一片。在这个租来的房子里,承载着一家人的生活,还有王芬的梦想。王芬踱着欢快的步子,走在摆满绣花鞋垫的小小库房里,手里挥舞着鞋垫,笑得很是开心。那一刻,她就像是“迎着春光跳跃的小鹿”。

  现在除了开淘宝店卖绣花鞋垫,王芬还帮一些年纪大,不会操作电脑的大爷大妈们代购生活用品,买买被子、电扇等。记得去年夏天,一位大爷找到王芬说“闺女,听说淘宝上有那种又薄又凉快的被子,帮我捎一条哈”。随后,王芬帮大爷下单,收到货后,大爷千恩万谢,逢人就说王芬好!现在,遇上谁家里娶媳妇嫁女儿,买大家电,买结婚用品,附近的大爷大妈都会过来咨询王芬的意见,请她帮着在网上购买。还有些村民家里的干菜、鸡蛋等农副产品也拿到王芬这让她代卖,手机费、水电费也请她帮忙代交,代收快递更是家常便饭,她的益农社代买、代卖、代收、代缴业务做得越来越好了。

  ——“袖珍”妈妈成“村红”

  自2016年网店成功转型以来,王芬的网店三年时间卖出了3万多双绣花鞋垫,近2017年一年总营业额达70万元,带动周边贫困村民百余人为她加工鞋垫,以每双3040元手工费计算,每个村民利用空余时间可轻松实现月增收500元以上。王芬说“以前都是别人帮我,现在我也能帮到别人,我感到非常高兴”。 附近的村民都说现在村里可少不得王芬,她可是村里的“名人”,成了名符其实的“村红”。

  2018512日下午,由江西省红十字会、江西省妇联共同主办,江西全城电商实业有限公司承办的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛江西赛圆满落幕。王芬有幸参赛并取得成功,被评为江西省十佳“魔豆妈妈”。

  “魔豆妈妈”源于2005年绝症母亲周丽红的温暖故事。她在与病痛斗争的同时,努力经营着一家专卖儿童服装的淘宝店铺“魔豆宝宝小屋”,以维持自己和年幼女儿过上有尊严的生活。社会是温暖的,在小屋运行的过程中,无数网友不断的爱心接力,帮助这位“魔豆妈妈”和她的“魔豆宝宝”度过了最艰难的岁月。2006年,周丽红不幸离开了,但她坚强乐观的精神以及对女儿深沉的爱,永远成为了网络世界里最有温度、最有力量的故事,像她这样身处困境但自强不息的“魔豆精神”,至今仍然感动着无数的人。(彭新红)


友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  果博东方
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  网站地图