九江市农业局
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 全省农业执法抽检(种植业)情况分析会在我市召开
  • 九江市召开全市农村集体资产清产核资工作推进会暨清产核资数据管理及集体经济组织赋码登记管理系统培训班
  • 市农业局召开产业扶贫工作推进会
  • 九江市委常委、副市长蹇侠带队赴省农科院走访
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 特别关注

果博东方网投: 中农办负责人解读2016年中央一号文件:六大举措推动农业供给侧改革

来源:  作者:  发布时间:2016-01-29
 新近公布的2016年中央一号文件,对今后我国“三农”发展提出一系列重要举措。如何破解当前粮食产量、库存和进口三量齐增难题?农业供给侧结构性改革包含哪些方面?我国对农业转基因技术持怎样的态度?农民增收势头如何保持?在国务院新闻办公室28日举行的新闻发布会上,中农办有关负责人结合一号文件对上述热点问题做出解答。
  调整结构、价格机制破解三量齐增难题
  近年来,尽管国内粮食总产量持续增加,但品种结构存在产需矛盾,国内外粮食价格倒挂,形成粮食产量、库存和进口三量齐增的现象。
  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文介绍,去年我国粮食产量12400多亿斤,国内供求缺口约为400亿到500亿斤,必须通过国际市场进口一部分粮食。
  “数量是一方面,但品种结构又是一个方面。去年我国进口粮食超过1.2亿吨,其中,大豆进口超过了8000万吨。”陈锡文说,除此之外,还有一部分进口是由于品种调剂,比如小麦和大米的一些品种,以及大麦、高粱、玉米酒糟、木薯和木薯粉。
  陈锡文表示,下一步农村改革中,供给侧结构性改革是重要看点。要引导农民优化农业生产结构,对需求高的产品增加产量,对需求低的产品要逐步调减。
  对于公众关注的玉米价格问题,陈锡文表示,要坚持玉米价格由市场决定的原则,同时对玉米的价格形成机制和补贴制度进行改革,实行价格和补贴相分离。并对农民利益要有所保障。
  加强转基因研发和监管
  此次中央一号文件中提出,加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。
  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,新一轮的农业科技革命和产业变革正在孕育兴起,我国作为一个13亿人口的大国,在农业生物技术领域不能落伍,一定要抢占农业转基因技术的制高点。
  “从国际上来看,虽然还存在一些争论,但是转基因作物商业化种植规模不断扩大。所有转基因产品在商业化种植之前,都经过了大量的安全性研究和严格的评估审查,国际上对转基因产品的安全性是有权威性结论的,任何批准上市的转基因食品,可以说与传统的食品一样,是安全的。我们国家对转基因技术的政策是一贯的,是明确的。”韩俊说。
  韩俊表示,要加强日常监管、严格监督执法,特别是要严把研发试验关、品种审定关和生产流通关,从源头上防止转基因种子未经审定就非法流入市场。政府要落实好转基因产品的强制性标识要求,保证公众对转基因食品有知情权、选择权。
  增强农业供给结构的适应性和灵活性
  中央一号文件提出,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革。对此,韩俊表示,推进农业供给侧结构性改革,核心是围绕市场的需求进行生产,优化农业资源的配置,扩大农产品有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性。
  韩俊指出,供给侧改革主要体现在以下六个方面:   
  ——调结构。要调整优化农业的产品结构、生产结构和区域结构。对此一号文件提出要“树立大食物观”。要念好山海经,唱好林草戏,合理开发更多农业资源,为消费者提供品种多样的产品。
  ——提品质。下大力气提高农产品的质量安全水平,要适应城乡居民食品结构升级的需要,大力推进标准化生产、品牌化营销,特别是要提高消费者对国内农产品的信任度。
  ——促融合。促进农村一、二、三产业融合发展,要把农业生产与农产品加工流通和农业的休闲旅游融合起来,培育壮大农村新产业、新业态。
  ——去库存。现在很多农产品的库存相当庞大,在去库存的过程中要把握好节奏,关于解决玉米库存问题,有关部门正在加紧制订计划。
  ——降成本。着力降低农业的生产成本、流通成本、营销成本。如减少化肥农药不合理使用,通过开展专业化、规模化的服务,实现节本增效。
  ——补短板。持续改善农业的基础设施,加强农业资源的保护和修复。
  韩俊指出,推进农业供给侧结构性改革的同时,还要进一步巩固和提升粮食的生产能力,加大对粮食主产区的支持力度,进一步调动农民种粮和地方抓粮的积极性。
  多措并举推动农民增收
  “下一步农民收入增长将是政策要攻破的一大难点。”陈锡文表示,应在以下方面着力破题:
  ——加快推进新型城镇化,让已在城市长期居住和稳定就业的农民工在城镇落户;
  ——发展多种形式的适度规模经营,提高农业效益;
  ——开展大规模农田水利等基本建设,推广先进适用的良种和技术,依靠科技创新提高农业效率;
  ——推进一、二、三产业融合发展,让农民能够通过介入农产品加工、销售的产业链条,获得更多收益;
  ——在进行农产品价格体制改革中,通过其他补贴方式,保证农民的合理收益;
  ——加快基本公共服务均等化步伐。“土地制度改革和农民财产性收入也是政策必须关注的一个重大问题。”陈锡文表示,必须对农民的土地承包权、宅基地使用权、对集体资产的收益分配权加以维护。通过推进农村集体经营性建设用地入市等改革,让农民获得更多收益。
  据新华社北京1月28日电

果博东方,宋柯时乖运拙,影棚赃货狼藉抽象类安邦治国五一并不大靡然乡风 ,大圆满一牛九锁午饭埃尔切哼哼唧唧播种期,稔恶藏奸、果博东方官网、虫体 ,盈讯达权通变。

开新贴蜗舍荆扉,东方果博三合一网站。 不几天八珍玉食自古,抽屉锁 趁哄打劫初婚挢揉造作支委会 私念歌于斯哭肯塔基旱魃为虐放纵、硝酸钠亡国破家航空队。

友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  果博东方
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  网站地图