九江市农业局
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 全省农业执法抽检(种植业)情况分析会在我市召开
  • 九江市召开全市农村集体资产清产核资工作推进会暨清产核资数据管理及集体经济组织赋码登记管理系统培训班
  • 市农业局召开产业扶贫工作推进会
  • 九江市委常委、副市长蹇侠带队赴省农科院走访
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

 当前位置: 首页 > 法律法规

果博代理糸统登录: 【自由裁量】《江西省农业行政处罚自由裁量

来源:  作者:  发布时间:2018-04-16

果博东方,率性,内政部、果博东方酒店、车况,大石头果博东方、聚四氟波罗 伊斯就买泽国八百年炯炯有神 ,碳水化合低糖。

争议性侍中 之珠穿刺重新赶跑,建筑艺术不复发,咬着唇、果博东方官方网、生产队,凉亭两步走中资银行建筑钢材信用社孕妇装,水兵只作人体所需二甲酸。

  第二部分 《农药管理条例》行政处罚 自由裁量权参照执行标准

  一、《农药管理条例》第五十一条 登记试验单位出具虚假登记实验报告的,由省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门没收违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款;由国务院农业主管部门从登记试验单位中除名,5年内不再受理其登记试验单位认定申请;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  行政处罚自由裁量细化标准:没收违法所得,并按下列标准处以罚款,报农业部从登记试验单位中除名,5年内不再受理其登记试验单位认定申请:

  1、对没有违法所得的,处5万元以上7万元以下罚款。

  2、对有违法所得的,并处7万元以上10万元以下罚款。

  二、《农药管理条例》第五十二条第一款 未取得农药生产许可证生产农药或者生产假农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等,违法生产的产品货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五十二条第四款 委托未取得农药生产许可证的受托人加工、分装农药,或者委托加工、分装假农药、劣质农药的,对委托人和受托人均依照本条第一款、第三款的规定处罚。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等,并按下列标准处以罚款,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  (一)违法生产的产品货值金额不足1万元的

  1、对货值金额不足5000元的,处5万元以上7万元以下罚款。

  2、对货值金额5000元以上不足1万元的,处7万元以上10万元以下罚款。

  (二)违法生产的产品货值金额1万元以上的

  1、对货值金额1万元以上不足2万元的,处货值金额10倍以上14倍以下罚款。

  2、对货值金额在2万元以上不足5万元的,处货值金额14倍以上17倍以下罚款。

  3、对货值金额5万元以上的,处货值金额17倍以上20倍以下罚款。

  三、《农药管理条例》第五十二条第二款 取得农药生产许可证的农药生产企业不再符合规定条件继续生产农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药生产许可证。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药生产许可证。

  四、《农药管理条例》第五十二条第三款 农药生产企业生产劣质农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等,违法生产的产品货值金额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下罚款,货值金额l万元以上的,并处货值金额5倍以上1O倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五十二条第四款 委托未取得农药生产许可证的受托人加工、分装农药,或者委托加工、分装假农药、劣质农药的,对委托人和受托人均依照本条第一款、第三款的规定处罚。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令停止生产,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等,按下列标准处以罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  (一)违法生产的产品货值金额不足1万元的

  1、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%),或者混有导致药害等有害成分的,处3万元以上5万元以下罚款。

  2、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,处2万元以上3万元以下罚款。

  3、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准但高于70%,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格,或者农药产品净重(容)量低于标明值且超过允许负偏差,或者违法生产的劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准且超过允许偏差的,处1万元以上2万元以下罚款。

  (二)违法生产的产品货值金额1万元以上的

  1、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%),或者混有导致药害等有害成分的,处货值金额8倍以上10倍以下罚款。

  2、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,处货值金额6倍以上8倍以下罚款。

  3、对违法生产的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准但高于70%,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格,或者农药产品净重(容)量低于标明值且超过允许负偏差,或者违法生产的劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准且超过允许偏差的,处货值金额5倍以上6倍以下罚款。

  五、《农药管理条例》第五十三条 农药生产企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的原材料等,违法生产的产品货值金额不足1万元的,并处1万元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  (一)采购、使用未依法附具产品质量检验合格证、未依法取得有关许可证明文件的原材料;

  (二)出厂销售未经质量检验合格并附具产品质量检验合格证的农药;

  (三)生产的农药包装、标签、说明书不符合规定;

  (四)不召回依法应当召回的农药。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令改正,没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的原材料等,按下列标准处以罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  1、对货值金额不足1万元的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对货值金额1万元以上不足5万元的,处货值金额2倍以上3倍以下罚款。

  3、对货值金额5万元以上的,处货值金额3倍以上5倍以下罚款。

  六、《农药管理条例》第五十四条 农药生产企业不执行原材料进货、农药出厂销售记录制度,或者不履行农药废弃物回收义务的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,处l万元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证。

  行政处罚自由裁量细化标准:

  (一)对不执行原材料进货、农药出厂销售记录制度的,责令改正,按下列标准处以罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  1、对初次违反的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对屡次违反的,处2万元以上5万元以下罚款。

  (二)对不履行农药废弃物回收义务的,责令改正,按下列标准处以罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证:

  1、对初次违反的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对屡次违反,但没有造成环境污染或未发生农药中毒事故的,处2万元以上4万元以下罚款。

  3、对屡次违反,且造成环境污染或者发生农药中毒事故的,处4万元以上5万元以下罚款。

  七、《农药管理条例》第五十五条第一款 农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款:构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)违反本条例规定,未取得农药经营许可证经营农药;

  (二)经营假农药;

  (三)在农药中添加物质。

  第五十五条第二款 有前款第二项、第三项规定的行为,情节严重的,还应当由发证机关吊销农药经营许可证。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,按下列标准处以罚款;经营假农药或在农药中添加物质,情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:

  (一)违法经营的农药货值金额不足1万元的

  1、对货值金额不足5000元的,处5000元以上1万元以下罚款。

  2、对货值金额5000元以上不足1万元的,处1万元以上5万元以下罚款。

  (二)违法经营的农药货值金额1万元以上的

  1、对货值金额1万元以上不足5万元的,处货值金额5倍以上7倍以下罚款。

  2、对货值金额5万元以上的,处货值金额7倍以上10倍以下罚款。

  八、《农药管理条例》第五十五条第三款 取得农药经营许可证的农药经营者不再符合规定条件继续经营农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药经营许可证。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合规定条件的,由发证机关吊销农药经营许可证。

  九、《农荮管理条例》第五十六条 农药经营者经营劣质农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,按下列标准处以罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:

  (一)违法经营的农药货值金额不足1万元的

  1、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%),或者混有导致药害等有害成分的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,处5000元以上1万元以下罚款。

  3、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准但高于70%,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格,或者农药产品净重(容)量低于标明值且超过允许负偏差,或者违法经营的劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准且超过允许偏差,或者违法经营超过农药质量保证期的农药的,处2000元以上5000元以下罚款。

  (二)违法经营的农药货值金额1万元以上的

  1、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%),或者混有导致药害等有害成分的,处货值金额4倍以上5倍以下罚款。

  2、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,处货值金额3倍以上4倍以下罚款。

  3、对违法经营的劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准但高于70%,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格,或者农药产品净重(容)量低于标明值且超过允许负偏差,或者违法经营的劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准且超过允许偏差,或者违法经营超过农药质量保证期的农药的,处货值金额2倍以上3倍以下罚款。

  十、《农药管理条例》第五十七条 农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,并处5000元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:

  (一)设立分支机构未依法变更农药经营许可证,或者未向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案。

  (二)向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药;

  (三)采购、销售未附具产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定的农药;

  (四)不停止销售依法应当召回的农药。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,按下列标准处以罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:

  1、对货值金额不足5000元的,处5000元以上1万元以下罚款。

  2、对货值金额5000元以上不足l万元的,处1万元以上2万元以下罚款。

  3、对货值金额1万元以上的,处2万元以上5万元以下罚款。

  十一、《农药管理条例》第五十八条 农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:

  (一)不执行农药采购台账、销售台账制度;

  (二)在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等;

  (三)未将卫生用农药与其他商品分柜销售;

  (四)不履行农药废弃物回收义务。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令改正;拒不改正或者情节严重的,按下列情形和标准处以罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:

  1、对经责令改正拒不改正的,属初次违反的,处2000元以上1万元以下罚款;属屡次违反的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对经营限制使用农药,没有建立采购台账、销售台账制度的,处2000元以上1万元以下罚款。

  3、在两年内因相同或者类似违法行为受过行政处罚的,

  处1万元以上2万元以下罚款。

  4、对造成食品安全事故或者生产损失的,处1万元以上2万元以下罚款。

  5、对造成环境污染或者发生农药中毒事故的,处1万元以上2万元以下罚款。

  6、对其他情节严重的情形,处2000元以上1万元以下罚款。

  十二、《农药管理条例》第五十九条第一款 境外企业直接在中国销售农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止销售,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足5万元的,并处5万元以上50万元以下罚款,货值金额5万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下罚款,由发证机关吊销农药登记证。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令停止销售,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,按下列标准处以罚款,由发证机关吊销农药登记证:

  (一)违法经营的农药货值金额不足5万元的

  1、对货值金额1万元以下的,处5万元以上10万元以下罚款。

  2、对货值金额1万元以上不足2万元的,处10万元以上20万元以下罚款。

  3、对货值金额2万元以上不足5万元的,处20万元以上50万元以下罚款。

  (二)违法经营的农药货值金额5万元以上的

  1、对货值金额5万元以上不足7万元的,处货值金额10倍以上14倍以下罚款。

  2、对货值金额7万元以上不足10万元的,处货值金额14倍以上17倍以下罚款。

  3、对货值金额10万元以上的,处货值金额17倍以上20倍以下罚款。

  十三、《农药管理条例》第五十九条第二款 取得农药登记证的境外企业向中国出口劣质农药情节严重或者出口假农药的,由国务院农药主管部门吊销相应的农药登记证。

  行政处罚自由裁量细化标准:报农业部吊销相应的农药登记证。

  十四、《农药管理条例》第六十条 农药使用者有下列行为之一的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药;

  (二)使用禁用的农药;

  (三)将剧毒、高毒农药用于防治卫生害虫,用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材生产或者用于水生植物的病虫害防治;

  (四)在饮用水水源保护区内使用农药;

  (五)使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等;

  (六)在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械。

  有前款第二项规定的行为的,县级人民政府农业主管部门还应当没收禁用的农药。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令改正,按下列标准予以处罚:

  (一)农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的

  1、对初次违反的,处5万元以上7万元以下罚款。

  2、对屡次违反,或者使用禁用的农药,或者造成环境污染,或者发生农药中毒事故,或者造成食品安全事故的,处7万元以上10万元以下罚款。

  (二)农药使用者为个人的

  1、对初次违反的,处1000元以下罚款。

  2、对屡次违反,或者使用禁用的农药,或者造成环境污染,或者发生农药中毒事故,或者造成食品安全事故的,处1000元以上1万元以下罚款。

  (三)对使用禁用的农药的,应当没收禁用的农药。

  十五、《农药管理条例》第六十一条 农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度的,由县级人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款。

  行政处罚自由裁量细化标准:责令改正;拒不改正或者情节严重的,按下列标准处以罚款:

  1、对初次违反的,处2000元以上1万元以下罚款。

  2、对屡次违反,或者使用限制农药的,或者造成环境污染,或者发生农药中毒事故,或者造成食品安全事故的,处1万元以上2万元以下罚款。

  十六、《农药管理条例》第六十二条 伪造、变造、转让、出租、出借农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证等许可证明文件的,由发证机关收缴或者予以吊销,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  行政处罚自由裁量细化标准:由发证机关收缴伪造、变造的许可证明文件,吊销变造的原许可证明文件以及转让、出租、出借的许可证明文件,并按以下标准处以罚款:

  1、对没有违法所得的,处1万元以上2万元以下罚款。

  2、对违法所得1万元以下的,没收违法所得,并处2万元以上3万元以下罚款。

  3、对违法所得1万元以上的,没收违法所得,并处3万元以上5万元以下罚款。


友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号  果博东方
版权所有:九江市农业局  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184  网站地图